English/中文

首頁 專題演講 議程 線上徵稿 線上報名 會議地點 住宿資訊 旅遊資訊 聯繫我們
jj
tku

                                                                                                                                                                第 1 2 3

台北

 陽明山國家公園
 

陽明山地區早自日據時期即為「大屯國立公園」預定地;當時範圍包括七星山、大屯山區及觀音山等地,此計畫惜因第二次世界大戰爆發而作罷。直到民國70年,經何應欽將軍之提議,並由有關單位研究推動,於74年正式公告實施陽明山國家公園計畫,並於同年9月16日及翌年3月13日先後成立國家公園管理處及警察隊,積極推展各項經營管理業務。陽明山國家公園位處台北盆地北緣,面積約11,455公頃。行政區包括台北市士林、北投部分山區,及新北市淡水、三芝、石門、金山、萬里等鄉鎮之山區;海拔高度自200公尺致1,120公尺範圍不等。

開放時間:每日08:30~16:30,每個月的最後一個星期一(遇國定假日順延一天)即農曆除夕休館。

交通:

台北車站-本處遊客中心:

1.搭乘捷運淡水線或北投線-劍潭站出站-公車紅5號-陽明山總站-換搭108休閒公車

台北美術館-本處遊客中心:

1.搭乘260公車-陽明山總站-換搭108休閒公車

2.搭乘皇家客運直達本處遊客中心

捷運劍潭站-本處遊客中心:

1.劍潭站出站-公車紅5號-陽明山總站-換搭108休閒公車

票價:免費

 

花蓮

  太魯閣國家公園

 根據文獻記載,太魯閣的山林交織著猶如蛛網般的古今道路系統,有原住民的獵徑、清領時期的北路、日治時代的合歡越嶺古道及臨海道、戰後的蘇花公路、中橫公路、台電施工道,以及國家公園的健行步道等,其中,有的路早已隨著時空的流轉而隱沒於今日的地圖上。

  而穿越太魯閣國家公園的中橫公路,堪稱是一條手工雕鑿而成的公路,也是台灣第一條橫越中央山脈的公路。於民國四十五年(1956)七月七日正式開工,每日動員五、六千人同時在不同的區段施工,期間經常受到颱風、地震與豪雨的威脅,時聞人員傷亡,工程及器材損毀,耗費四億三千萬元,費時三年九個月又十八天,終於在民國四十九年(1960)五月九日全線通車,其主線東段起自太魯閣閣口,溯立霧溪而上,經長春祠、溪畔、靳珩橋至天祥,再沿大沙溪左岸至文山迂迴山腰,經西寶、洛韶、古白楊、慈恩、碧綠、關原、大禹嶺至東勢,是目前太魯閣國家公園之主要道路,這一條血淚交織的公路,讓世人得以一窺太魯閣磅礡靈秀的美景。

遊憩據點里程及海拔高度:

花蓮--190.8km —太魯閣 (海拔60m) --185.2km — 長春祠(海拔85m) --180km — 溪畔隧道 (海拔370m) --1.8km — 布洛灣 (海拔370m) --179km — 燕子口 (海拔247m) --178.6km — 靳珩橋 (海拔250m) --175.7km — 九曲洞(海拔300m) ---172.9km — 慈母橋 (海拔390m) --171.5km — 綠水 (海拔410m) --169.5km — 天祥 (海拔480m) --167km — 文山 (海拔575m) --163.4km — 迴頭彎 (海拔720m) --161.4km — 西寶(海拔915m) --154km — 洛韶 (海拔1117m) --143km — 新白楊 (海拔1644m) --132.8km — 慈恩 (海拔1644m) --128.3km — 碧綠神木 (海拔2150m) --117.3km — 關原 (海拔2374m) --112.5km — 大禹嶺 (海拔2565m)
(
支線 1) : 大禹嶺 (海拔2565m) --81.7km — 梨山 (海拔1800m)
(支線 2) : 大禹嶺 (海拔2565m) --36.5km — 小風口 (海拔3158m) --33.5km — 石門山(海拔3275m)--31.5km — 武嶺 (海拔3275m) --0km — 霧社 (海拔1182m)
(支線 3) : 溪畔隧道 (海拔370m) --1.8km — 布洛灣 (海拔370m)

交通:

自行開車
*從台灣北部出發:
• 路線1:沿台9線從新店出發,通過宜蘭和蘇澳可到太魯閣國家公園遊客中心。
• 路線2:沿台2線從瑞芳出發,經宜蘭,然後接台9線(蘇花公路)到太魯閣國家公園。
• 路線3:沿國道5號從南港或木柵到蘇澳,然後接台9線(蘇花公路)到達太魯閣國家公園遊客中心。(最快的路線)
*從台灣南部出發:
• 路線1:沿沿台9線從東到太魯閣國家公園。(較快)
• 路線2:沿台11線從台東到花蓮,然後接台9線(蘇花公路)可至太魯閣國家公園遊客中心。(沿海岸線風景秀麗)
*從台灣西部出發:
• 路線1:沿台63線(中投公路)從台中出發,經台63甲到草屯,轉台14線 到埔里,接台14甲至大禹嶺,最後沿台8線(中橫公路) 到太魯閣國家公園遊客中心。
• 路線2:沿國道3號從台中出發,自草屯接台14線到埔里,經台14甲至大禹嶺,最後沿台8線(中橫公路) 到太魯閣國家公園遊客中心。 約需5.5 〜 6.5個小時。(最快)

鐵路
*台北到花蓮
自強號:價格約是440/人單程,約2小時至3小時車程。
莒光號:價格約是340 /人單程,約3.5〜4.5小時車程。
花蓮站火車班次較多,車站前即可搭乘客運、計程車或是租賃汽機車前往太魯閣,花連市區住宿與餐飲選擇較多,生活機能便利。
*台北到新城
自強號:價格約是403/人單程。
莒光號:價格約是311 /人單程。

客運
【花蓮客運】花蓮→梨山班次
各站停靠時間表(每天一班次):火車站 8:40 → 太魯閣牌樓 9:40 → 天祥 10:10 → 洛韶 10:30 → 大禹嶺 12:40 → 梨山 13:40 
【花蓮客運】梨山→花蓮班次
各站停靠時間表(每天一班次):梨山 15:00 → 大禹嶺 16:00 → 洛韶 18:00 → 天祥 18:30 → 新城 19:00 → 火車站 20:00 
花蓮客運每天只有一班公車在16:00於大禹嶺發車前往太魯閣;如果遊客錯過了公車,可以向東步行至關原,住宿在關原青年旅館(04-25991173)。 
【花蓮客運】太魯閣→花蓮班次 
客運從天祥發車時間如下(約1.5小時到達火車站):9:10、14:00、16:40、18:30<只有14:00與16:40這兩班次有停靠太魯閣遊客中心>
客運從太魯閣遊客中心出發的時間:14:30、17:30
【花蓮客運】花蓮→太魯閣班次
行車路線:花蓮火車站→(太魯閣遊客中心)→九曲洞步道→天祥
客運由火車站發車時間如下:(約1小時到達遊客中心)6:30、8:40、10:50、13:50<只有10:50與13:50這兩班次有停靠太魯閣遊客中心>
客運抵達太魯閣遊客中心的時間:11:50、14:50


票價:免費

TOP